べーやんのブログ

ロードバイクで京都近郊を走ってます

バーナー&コッヘル

アウトドアギアって何故こんなに男心をくすぐるのだろう。

野外で飯を炊き、簡単な付け合わせでかっ喰らう。この季節、自転車で行った海岸や山の中で暖かいラーメンってのも良い。

と、言うわけでプリムスのP-153ウルトラバーナーとライテックトレックケトル&パンを購入。早速飯を炊いてみる。 

f:id:be-yan203:20121120212111j:plain

2合の米を磨いで、1.1倍の水に30分浸漬。強火にかけて5分弱で吹きこぼれかけるので、弱火に落とし10分。最後に10秒強火。そして10分蒸らし。

で、炊きあがったのがこれ。

f:id:be-yan203:20121120214449j:plain

つやつやでお焦げもなし。なかなかよい炊きあがり。

f:id:be-yan203:20121120214640j:plain

パンに盛りつけ、冷蔵庫にあった漬物で。まずいわけがないよね。

後はアウトドアで使うだけだ!